365 удивительных вопросов. История создания с необычной стороны

Дата: 25.11.14
Автор:
11 комментариев


От Sputnik1818: В этот раз вместо обзора приложения мы предлагаем нашим читателям историю создания программы с необычной стороны. Ни глазами разработчика, ни глазами издателя, а человека, чьё имя зачастую остаётся в тени: автора текстов или в данном случае вопросов. Получилась крайне занимательная история об очень хорошем приложении. Приятного чтения!

Первый раз о проекте «365» я узнала еще два года назад, когда студия «DeCafe» обратилась за помощью перевести текст одного из приложений: «365 праздников». Я в свое время отучилась в гуманитарном вузе и лингвистическое образование получила неплохое, поэтому взрастила в себе чувство языка, ну, или мне его взрастили педагоги, это в принципе уже и не важно. Так вот, работая над переводом текста приложения, я не раз обращала внимание на немного ломаный язык и отмечала в голове про себя: «это бы я переделала», «тут бы я тоже немного бы по-другому выразилась» и т.д.

И как многое в моей жизни, мои желания и мечты материализовались: мне предложили самостоятельно написать текст целого приложения: «365 удивительных вопросов»! И произошло это в мае 2013 года. После последовало еще и предложение написать текст приложения «365 дел великих людей», однако это немного иная история.

Итак, после того, как была оговорена концепция приложения, я, естественно «загорелась». Это мое обычное состояние, за которым иногда следует такое же быстрое «потухание», но импульс желания поработать был очень силен.

В такие моменты, кажется, что можешь горы в голове свернуть, таких дров наломать, такие наполеоновские планы реализовать, но жизнь потом немного «прибивает» и ставит все на свои места. Намного позднее, я осознала, что «креативить» на протяжении длительного время, ожидая от своего мозга все новых и новых идей не так-то и просто.

365 вопросов

Оказалось, что насочинять 365 вопросов действительно сложно, нужно творчество, вдохновение в нелогичном симбиозе с каждодневным кропотливым трудом обдумывания и вынашивания идей. К сожалению, тенденция к цикличности, к упрощению всего со временем начала проявляться и в процессе моей работы над проектом «365 удивительных вопросов», а вот этого как раз допускать никак нельзя было! Условия написания текста приложения были неоднозначны и далеко не просты.

Вопросы должны были отвечать следующим параметрам:

— быть необычными;
— вызывать интерес поразмышлять о предложенной в вопросе идее;
— местами шокировать читателей;
— веселить и развлекать;
— иметь в своем составе гармоничный баланс интеллектуальной и шуточной составляющей.

365 вопросов

Еще одна важная черта проекта о вопросах в том, что в дизайне приложения есть опция, позволяющая не только ответить на задаваемый вопрос, но и поделиться своими результатами с друзьями, а также узнать, сколько же людей думают точно так же как и вы. Другими словами, после вашего ответа вы увидите, сколько же «думающих-точно-так-же-как-и-вы» людей живет в России, да что в России, во всем мире!

Ведь здорово же ощущать себя частью какого-либо сообщества, пусть даже сформированного по принципу ответа на вопрос в приложении, от этого меньшим сообществом единомышленников оно не становится! Вот, например, спрашивают у вас что-то, а вы говорите, «вот-вот», «именно-именно», «я точно также и думал (думала)» и настроение сразу поднимается, ведь вы уже со своими фантазиями не одни такие на планете, у вас есть единомышленники, друзья!

365 вопросов

Естественно, что в процессе работы возникало много трудностей, что все больше и больше затягивало процесс работы над текстом. У меня, в принципе, и так с тайм-менеджментом общего языка нет, а тут еще и задание как говорится «out of box».

Итак, давайте пройдемся по наиболее объективным обстоятельствам, которые составили для меня наибольшую сложность:

— избегание шаблонности

Довольно часто увлекаясь одной мыслью, легко выстраивать по аналогии подобные вопросы: например, «Гражданином какой страны вы хотели бы стать?», «Вы бы хотели сменить гражданство?», «В какой стране, по-вашему мнению, лучше всего живется?», и т.д. То есть, все вопросы объединены общей семантикой, идеей сравнения уровня жизни своей страны с другими странами. Именно для того, чтобы не было таких шаблонов, приходилось критически относиться к каждому вопросу, постоянно себя спрашивать: «А вот это уже было или нет?».

— сохранение «изюминки» в вопросе

В процессе написания вопросов было важно не выйти за грань и не попасть в формат вопроса: дай-ка-я-проверю-как-ты-хорошо-знаешь-биологию (или историю, или математику). Это уже не удивительный вопрос в полном смысле этого слова, а простая проверка знаний. Очень хотелось сделать каждый вопрос яркой вспышкой, позволяющей мышлению выйти из обычного русла и посмотреть на предмет вопроса с другой, возможно неожиданной для самого пользователя стороны. Например, такие вопросы как «Вы бы хотели, чтобы рядом с вашим домом упал метеорит?» или «Могли бы вы отличить хиппи от хипстера?», «Какая валюта стабильнее: евро или доллар?», «Вы бы хотели, чтобы о вашей жизни написали книгу?» не оставляют пользователям иного шанса, как поразмыслить о том, что они действительно знают об окружающем мире и как эти знания могут быть применимы при ответе на вопросы!

— на этапе редактирования некоторые вопросы были возвращены

Не то, чтобы это какая-то большая проблема, но когда тебе кажется, что все сделано и сдано, и уже можно облегченно вздохнуть, вырисовывается перспектива еще поработать, еще «поднапрячь» мозг. Но что поделаешь, студия «Decafe» — серьезные ребята, нужно работать на уровне!

365-voprosov-ipadstory

Ловлю себя на мысли, что жалуюсь и пишу только о сложностях, с которыми столкнулась в процессе работы над приложением. Однако были радостные и весьма-весьма положительные моменты. Самой главной радостью и стимулом работать была полученная полная свобода действий! Свобода всегда мотивирует, так как создается полное ощущения того, что сотворенное — исключительно твое творение, продукт твоей мысли.

Значит, имея в своем распоряжении нежесткие границы сдачи и полную творческую свободу, проект начал претворяться в жизнь.

365 вопросов

Сперва, вырисовались тематики вопросов, ими оказались темы: «общество», «спорт», «политика», «астрономия», «информационные технологии», «культура» и было решено часть вопросов сделать совсем шуточными, для разбавления представленных выше суперсерьезных тем.

Затем, в моей «тетради на все случаи» жизни были заведены соответствующие странички, посвященные каждой из тематик, а так как эта тетрадочка была одновременно и моим органайзером и блокнотом для заметок и даже периодами личным дневником, то странички с пронумерованными пространствами для будущих вопросов были всегда со мной.

Вот, наконец, подобрались к описанию самого процесса придумывания!

Идеи зачастую приходили спонтанно, главное было ухватить суть возникшего в голове вопроса, чтобы потом все перенести на бумагу и правильно сформулировать. Так, среди вопросов есть целая серия таких, которые были написаны под впечатлением от просмотренного фильма, или после прочтения статьи в журнале (почему-то максимально вдохновляли статьи из журнала «Вокруг Света»), после общения с друзьями… Однако большинство вопросов были взяты просто из головы, с одной единственной целью: удивить будущего пользователя приложения, поставить ребром так, что бы он захотел узнать, как же ответили другие.

Есть вопросы, которые были написаны на приеме у стоматолога, на занятиях (я в то время преподавала в университете), на работе, в кафе, дома, на даче, в гостях.. можно продолжать.

Однажды, еще на раннем этапе составления вопросов, я решила провести небольшой эксперимент. Это произошло на паре у студентов. Я решила посмотреть могут ли несколько десятков вопросов, уже написанных к тому времени, вызвать расхождение во мнениях отвечающих. Студенты распределились вдоль стен кабинеты, причем они стояли спиной друг к другу и ко мне. Это было сделано для того, чтобы они не видели, как отвечают остальные одногрупники. После зачитывания вопроса и каждого из ответов, студенты поднимали руку, правую или левую, в зависимости от ответа, который им казался более правильным: первый или второй. Эксперимент завершился удачно, все отвечали совершенно по-разному и, это означало, что вопросы не так уж и просты, а ответы – действительно не очевидны. После проведения эксперимента студенты были счастливы, вопросы им определенно понравились! Так я поняла, что двигаюсь в нужном направлении.

Однако, несмотря на то, что тетрадь с записями была всегда под рукой, в какой-то момент, по истечении нескольких месяцев работы, я почувствовала, что почти выдохлась. Было ощущение, что фантазия иссякла, а все ранее написанные вопросы казались шаблонными. Возникло еще более гнетущее ощущение того, что все написанные вопросы совсем даже скучны и не интересны. Ужас был в том, что такое состояние приключилось именно в тот момент, когда до завершения проекта оставалось всего ничего, недописанными осталось около 30-40 вопросов!

365-voprosov-ipadstory 4

В самом начале процесса работы над проектом 30 вопросов можно было бы написать за пару дней, но ближе к концу эти же самые 30 вопросов стали непреодолимым барьером между мной и успешным завершением проекта. На тот момент казалось, что интересоваться нечем и спрашивать нечего… Время растянулось. Неделями не могла из себя выдавить ни одного вопроса.

Помогла в данном случае смена обстановки, все-таки верно говорят: путешествуя, начинаешь по-новому смотреть на мир. Новое общение и впечатления были для меня именно тем живительным глотком, который дал сил и вдохновения рассчитаться со злополучной тридцаткой оставшихся вопросов.

Я оказалась в Португалии, солнечной стране с жизнерадостными и веселыми людьми. Много гуляла, ездила на велосипеде, общалась с местными, и, понемногу, отошла от своих тучных дум по поводу проекта и его незавершенности. Отдохнув, и насладившись солнцем, как следует, проект завершился сам собой. В какой-то момент я просто поняла, что все готово! Все 365 вопросов написаны и могут быть отданы на строгий суд студии «DeCafe».

Затем текст прошел редакторскую вычитку и наконец-то был утвержден! Признаюсь, радости моей не было границ!

Александра Климович специально для ipadstory.ru

Тип программы: (все программы по категориям для iPad)
Размер приложения в App Store: 175 Мб
Язык приложения: Английский Русский
Разработчик/Издатель: Alexey Batalov
Программа универсальна для iPhone и iPad
Минимальная версия iOS: 6.1

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Ещё никто не присваивал рейтинг статье. Будьте первым!)
Загрузка...


Google Plus:
Twitter:
ВКонтакте:
Facebook:
11 комментариев к записи: “365 удивительных вопросов. История создания с необычной стороны”

  1. Елена:

    Творческий процесс… это захватывающе!

    [Ответить]

  2. Kathrin:

    Я, конечно, дико извиняюсь перед человеком с «неплохим лингвистическим образованием», но текст изобилует пунктуационными и стилистическими ошибками, при этом его можно было бы заменить на одно предложение: «Я испытывала творческие муки».
    Дима, тем не менее, спасибо за разнообразие на сайте, посмеялась )

    [Ответить]

    sputnik1818 Reply:

    Катя я тебя чуть успокою — автор из Беларуси родом. В Беларуси на русском говорят все, но основной как бы на бумаге беларусский. Так что, наверное, ей простительно:)
    А разнообразие будет — совсем скоро ещё одна необычная статья.

    [Ответить]

    Juliana Reply:

    Почему основной белорусский?Ничего подобного. Мало кто вообще на нем целое грамотное одно(!) предложение составить может. Тем более в стране два государственных языка:русский и белорусский. Все не только говорят на русском, все и пишут на нем. А уж как научились, это другой вопрос

    [Ответить]

    Verytruth Reply:

    Димка ж написал, что «основной как бы на бумаге». Мы живем в Беларуси уже третий год, так что в курсе, что тут все на русском говорят)) А мы сами знаем только «кирмаш» да «наступный прыпынак».

    [Ответить]

    Juliana Reply:

    Ну если третий год…А я всю жизнь :)
    Безграмотность в любом случае остается безграмотностью, хоть я здесь ошибок не выискивала, было просто приятно читать

    [Ответить]

    Yana+Nordquist+Quelle Reply:

    А мне резануло глаза выражение «я дико извиняюсь», как режет «звОнишь», «убираюсь в квартире»

    [Ответить]

  3. Мария:

    А мне было бы интересно в познавательных целях узнать правду :-) Например: Где же больше скандалов — в футболе или хоккее. ИМХО: Было бы не плохо добавить такую функцию.

    [Ответить]

    sputnik1818 Reply:

    Правды нет:) На многие вопросы в статье попросту нет правильного ответа.
    Другое дело, что можно было бы добавить комментарии по теме и разработчики лучшие развёрнутые мнения бы одобряли. Думаю, было бы интересно. Но это была бы немного другая программа.

    [Ответить]

  4. Александр:

    Помогите !! Скачал полную версию «365 удивительных вопросов» , но она на анг. языке как перевести на рус.

    [Ответить]

    DeCafe Reply:

    Александр, пожалуйста поменяйте язык в настройках устройства: (Настройки (шестеренка) > (слева в самом низу меню список приложения — 365 Вопросов) > (справа — Язык)

    [Ответить]

Оставить комментарий