Elder Sign: Omens HD. Настольная игра по мотивам Лавкрафта

Дата: 18.09.15
Автор:
рубрика: игры для iPad
23 комментария
Цена: 459 р.
Скачать


Важное предисловие к обзору

Есть порты настольных игр, которые прочно укоренились в моём сознании, как эталонные цифровые реализации: Ticket to Ride, Neuroshima Hex, Carcassonne… Но разработчики Elder Sign: Omens пошли дальше и выполнили недостижимую для других ачивку — игра в цифре оказалась интересней картонной версии… Во многом это произошло за счёт более сложных приключений в цифровом варианте.

Два года я не возвращался к игре и за это время она стала только лучше! Исправлена базовая версия и появились дополнения во встроенных покупках. Поэтому я решил провести update обзора, и добавить информацию по всем трём доступным дополнениям. Так что не удивляйтесь старым комментариям к статье.

Мне кажется, Elder Sign: Omens достойна ещё разок появиться на главной странице сайта!

Обзор Elder Sign: Omens

Изначально планировалось, что в эту игру будет играть Оля. Собственно для неё мы её и скачали. Ей нравится Лавкрафт, я же его никогда не читал, но когда я увидел эту игру я буквально загорелся. И начал… читать рассказы Лавкрафта, изучать его биографию, чтобы прочувствовать мир потрясающей настольной игры по мотивам его произведений — Elder Sign: Omens.

Думая, как писать этот обзор, я не нашел ничего лучше, как по скриншотам попытаться показать зловещую историю… Я буду параллельно пояснять важные моменты игр на iPad. Скорей всего, что-то всё равно останется за пределами понимания, но у меня и нет цели пояснить абсолютно всё — для этого есть правила игры.

Elder Sign: Omens

В музее творится настоящий беспредел: его заполонили всякие непонятные существа. Зло вот-вот готово вырваться наружу. Надо всего-ничего: разбудить древнее существо, которое может явиться в разном обличии: Ктулху, Азатота и т.п… Из 16 исследователей только четверо готовы найти все печати и запечатать зло где-нибудь подальше от нашего мира…

В игре может участвовать от 1-го до 4-х персонажей. Выбрать можно либо наугад, либо набрать команду. Каждый персонаж обладает собственными уникальными свойствами. Кто-то умеет перебрасывать кубики, кто-то восстанавливает здоровье, кто-то получает больше предметов…

Игра командная: «Один за всех и все за одного»…

Elder Sign: Omens на iPad

Мы перед воротами музея. Перед нами его план, в котором видно, где обитает настоящее зло. Его нам и предстоит изгонять из музея всю игру. Вопросами на карте обозначены цели-приключения. Всего может быть 64 разных приключения — скучать не придется…

Elder Sign: Omens на iPad

Перед входом в какую-либо локацию лучше тщательно взвесить все за и против. Какому персонажу противопоказано там появляться, а какой там к месту и использует свои навыки и предметы по назначению.

Как видим на скриншоте ниже — нужно выполнить два задания, в одном выкинуть на кубиках 2 улики+череп, а в другом 2 черепа. За это получим целых четыре бонуса, а в случае неудачи потеряем одну единицу жизни. Также информация возле полумесяца гласит, что в полночь (каждые 4 хода) все исследователи получат -1 к стойкости, если это приключение не будет пройдено.

Elder Sign: Omens на iPad

Решились? Начинается битва не на жизнь, а на смерть… В бумажной настольной игре присутствуют кубики, здесь они показаны заклинаниями в книге.

На скриншоте ниже видно, что всего мы можем использовать 6 зеленых кубиков заклинаний.

Elder Sign: Omens на iPad

Но не стоит забывать об артефактах, которыми обладает каждый герой изначально и которыми одаривает судьба при победе в приключениях. Используя артефакты, герой может добавлять желтый и красный кубики, перекидывать некоторые кубики, восстанавливать жизни, превращать неудачно выпавшие кубики в те значения, которые нужны и т.п.

Elder Sign: Omens

В игре много рандома. Само упоминание слова «кубики» должно натолкнуть на это заключение. Однако рандом тут управляемый, то есть шансы вы повышаете самостоятельно, по уму используя артефакты и выбирая точечно цели…

Реализация Elder Sign: Omens на iPad

Это полный восторг! То как графически атмосферно выглядит игра на iPad — не передать словами. Ощущение ужаса передается с помощью великолепного арта карт, зловещих звуков, небольших анимационных вставок и вот таких вот полноэкранных картинок, как ниже — для каждого приключения своя…

Elder Sign: Omens

Elder Sign - iPad

Всё реализовано на таком уровне, что впервые во время игры на iPad у меня совершенно нет желания купить настольную версию. Я бы просто поленился всем этим заниматься на столе — да и атмосфера уже не та… Обычно желание такое всё-таки есть.

Но для тех, кто захочет купить настольную версию, помните что настольных игр по мотивам книг Лавкрафта несколько — и есть из чего выбрать… На русском языке вышли: Ужас Аркхэма, Древний Ужас. Elder Sign в России локализован, как Знак Древних.

Ну, а теперь полезные файлы:

Скачать правила игры Elder Sign: Omens на русском языке (PDF — 695 килобайт)

Дополнительно в помощь я перевел описание всех 16 персонажей и их свойств.

Скачать описание персонажей Elder Sign: Omens на русском языке (PDF — 131 килобайт)

Ну и под конец ложка дегтя. Разработчики откровенно схалтурили с Древними. Реализовали только Азатота, то есть не оставили шансов игроку победить главного злодея. Азатот тем и крут был в настольной игре, что при его появлении, исследователи проигрывали.  Но ведь были и ещё злодеи, которых теоретически можно было победить… Создатели Ghost Stories не экономили же на инкарнациях Ву Фенга… Эххх…

Это моя цитата из обзора 2012 года. Я специально её оставил, чтобы подчеркнуть работу разработчиков игры за эти три года. Они добавили ещё трёх Древних в базовую игру:

  • Yig — простая сложность.
  • Tsathoggua — нормальная сложность
  • Hastur — нормальная сложность
  • Azathoth — самый сложный монстр

Недостатки реализации:

Отсутствие поддержки русского языка. Разобраться можно и без него, если прочесть заранее правила и свойства персонажей.

Разные версии для iPhone (219 рублей) и для iPad (429 рублей). Игра вышла давно, когда это было в порядке вещей, и разработчики не захотели объединять две версии. Играется отлично, что на планшете, что на телефоне — поэтому выбор версии за пользователем.

Видео игры:

Вывод: Elder Sign: Omens HD стоит своих денег. Разработчики по большому счету имели право просить 7 долларов за столь великолепно проделанную работу. Тем, кто не играл в оригинал и любит настольные игры, мой совет — брать… По атмосфере этой настолке на данный момент нет равных в App Store.

Дополнения к Elder Sign

Все дополнения в Elder Sign можно приобрести отдельно во встроенных покупках за 3 доллара (или 169 рублей) каждое. Общая цена игры возрастает больше, чем в два раза, но в данном случае такой ход FFG имеет право на жизнь. Каждое дополнение вносит какие-то новые элементы механики, добавляет нового древнего, новых приключенцев и другой дополнительный контент… Плюс добавляется новая история, которая рассказывается в специальных видеовставках. По сути каждое из дополнений является сиквелом к оригиналу, существенно дополняя базу.

The Call of Ctulhu

Появляется новый очень сложный Древний — Ктулху.

Elder Sign: Omens - Call of Ctulhu

И 4 новых персонажа. Самый примечательный герой позволяет убивать монстров в приключениях в любом порядке, даже если порядок указан. Пятый персонаж дополнения разблокируется в случае успешного прохождения Ктулху.

Но главная фишка дополнения не в этом. The Call of Ctulhu — это двухфазная компания. После того, как игрок закрывает 7 печатей из 11 в музейной фазе, он переходит в океаническую фазу, в которой необходимо найти и выполнить очень сложное приключение R’lyeh.

До прихода R’lyeh желательно найти в других приключениях три реликвии (1 на скриншоте ниже). Отсутствие каждой из реликвий является дополнительным штрафом в борьбе в R’lyeh. Например, отсутствие красной реликвии — не позволяет использовать красный кубик и уникальные предметы.

Чтобы приключение R’lyeh появилось на карте, необходимо в выигранных приключениях потихоньку жертвовать 30 единиц кубиков со значками лупы (2 на скриншоте ниже).

Call of Ctulhu

Партии в Call of Ctulhu затягиваются (конечно, если вы нацелены на выигрыш). Но в то же время появляется большее разнообразие в приключениях. Победить сложно, но можно.

Elder Sign: Omens

The Trail of Ithaqua

А вот во втором по счёту дополнении начинается самый хардкор. По ощущениям новые приключения стали жестче: чуть ли не в каждом исследователей ждёт потеря здоровья или разума, некоторые приключения могут изначально нанести вред (ледяные ветры).

Теперь ход игры в Elder Sign претерпел существенные изменения. В библиотечной фазе герои готовятся к путешествию в Аляску. Для этого они в приключениях копят ящики с товарами. Каждый такой ящик в Аляске даст лишний ход без потерь здоровья. Когда ящики в Аляске закончатся, каждый ход герой будет получать -2 к здоровью.

The Trail of Ithaqua

То есть возникает интересный момент в механике: необходимо в какой-то момент перестать копить ящики, рискнуть и отправится в поход, в котором окончание провизии почти наверняка будет означать холодную и голодную смерть.

Путешествие в Аляске проходит по нескольким картам. Собрав нужное количество печатей, можно сразиться с Ithaqua и попробовать спасти своего коллегу. Да-да, это спасательная операция.

Elder Sign дополнение

Также дополнение добавляет 4 (+1 доступен после успеха в кампании) новых приключенца. Мне понравилась Lola, которая позволяет за два трофея добавить зеленый кубик, который был потрачен или сброшен.

The Dark Pharaoh

Третья встроенная покупка отправляет исследователей в Египет. Кампания состоит из трех фаз:

  • Каир — нужно просто прожить тут два дня
  • Пустыня — нужно собрать 6 печатей
  • Гробница Nephren-Ka — сбор остальных печатей

The Dark Pharaoh

Дополнение помимо обычных плюшек вроде новых приключений и героев приносит 2 новых механики.

Союзники — их можно нанимать в приключениях и они позволяют за трофеи совершать какие-то действия: добавлять красный кубик, лечить здоровье и т.п. Можно нанять до двух союзников. Приключения могут убить союзника.

Затяжные эффекты — это эффекты, который на целый день лишают героев чего-нибудь важного: красного кубика, использования предметов и т.п. Затяжные эффекты появляются на третий день и каждый день меняются.

Затяжной эффект

Среди новых героев я по достоинству оценил двух: Чарли Кейна, который получает два трофея, если идет в приключение, где проиграл недавно его коллега, и Лили Чен, которая может менять местами значения здоровья и разума.

Выводы по дополнениям: каждое дополнение прекрасно само по себе и я рекомендую их все. И если Ктулху мне покорился быстро, то со вторым и третьим допом я сколько не возился — так и не смог выиграть. Но я ни разу не подбирал героев, всегда выбираю их случайным образом, искусственно повышая реиграбельность и сложность. С дополнениями Elder Sign: Omens точно входит в топ-3 лучших адаптаций настольных игр на iOS.

Цена: 459 р.
Скачать

Жанр игры: (все жанры игр для iPad)
Размер приложения в App Store: 479.2 Мб
Язык приложения: Английский
Разработчик/Издатель: Fantasy Flight Games
Минимальная версия iOS: 4.3

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Голосов: 1; Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...


Google Plus:
Twitter:
ВКонтакте:
Facebook:
23 комментария к записи: “Elder Sign: Omens HD. Настольная игра по мотивам Лавкрафта”

  1. Ирина:

    давно засматривалась на эту игру… останавливала цена в 7 долларов и то, что не было отзывов в App Store (все таки игра на английском языке), сейчас смотрю и первый отзыв есть и ваш обзор. надо брать. я правда ещё в Ghost Stories ни разу не выиграла, играю одна за всех монахов, иногда с мужем. Но идея коллективных игр, когда играешь против самой игры, а не друг против друга обалденная!

    [Ответить]

  2. Peter:

    Играл с самого выхода игры в Сторе. Ну раз 50 точно — ни разу не удалось завалить главного, был очень-очень близко к победе, но…
    Разработчики давно обещали добавить в игру и других Древних, но молчат пока. Надеюсь, что в скором будущем реальзуют дополнения

    [Ответить]

  3. Виталий:

    уже в виш-листе, спасибо за обзор :)

    [Ответить]

  4. Peter:

    Кстати, сейчас увидел на сайте FFG, что готовится большое обновление
    fantasyflightgames.com/edge_news.asp?eidn=3170
    Будет отлично просто!

    [Ответить]

    sputnik1818 Reply:

    Да, очень сильные обновления ждут… Судя по всему вопрос с Древними решится:)

    [Ответить]

  5. lliel:

    Обожаю Лавкрафта) Особенно Тень над Инсмаутом и Случай Чарльза Декстера Варда.

    [Ответить]

  6. Ирина:

    Купила: игра шикарная, английский знаю на уровне школьной программы, но почти во всем разобралась, спасибо, Дима, за перевод возможностей персонажей.

    [Ответить]

  7. figuresr:

    Обновили сегодня
    Игра классная… Не сказать что легкая

    [Ответить]

  8. Pardonkto:

    Да уж..играть не легко..пока только раз смог выиграть из,наверно,двадцати

    [Ответить]

  9. Иван:

    Купил сегодня. К азатоту добавили Йига. Плюс Ктулху за деньги. 2,99 вроде. Являюсь счастливым обладателем настольной версии. Правда играть обычно не с кем. Так что хоть на айпэде пошпилю.

    [Ответить]

  10. Pashahide:

    Древних добавили, пора исправлять оценку )

    [Ответить]

  11. zer:

    Отличная игра. Как водится — поиграл в «ломанную» и купил, дабы вкусить радость дополнений (надеюсь и будущих) и апдейтов -)

    Лавкрафт — писатель … ммм.. спорный, но фантазией не был обижен, а уж сколько шикарных игр вдохновили его идеи … Alone in the Dark, Anchorhead , Lurking Horror, Arkham Horror, наконец

    ps И , кстати., спасибо за этот сайт и ,особенно, за статьи по настолкам

    [Ответить]

  12. zer:

    Сегодня замочил таки Ктулху в двухсетовой компании. Азатота так сделать пока и не удалось.

    [Ответить]

  13. din:

    Ктулху я с первого раза прошел, а вот Азатота так и не победил

    [Ответить]

    sputnik1818 Reply:

    Аналогично, но шансы были. А вот Итака — это жесть, жестяная. Сыграл три партии и меня попросту уничтожило зло, ну и рандом с приключениями:)

    [Ответить]

  14. Ник:

    Вот бы Ужас Аркхема с допами оцифровали. Играем иногда в него с друзьями.

    [Ответить]

  15. Ylin-Ylan:

    Итакву со случайным набором исследователей попросту не пройти. Хотя вероятность и есть, но можно играть до старости и её не дождаться. Ну и кроме того: зачем лишать себя удовольствия подумать, какой исследователь лучше подходит для сложного приключения? Это ведь один из стратегических аспектов игры.

    Чарли Кейн — отстой :) Лили Чен так себе. Вообще герои из третьего дополнения самые захудалые. Впрочем, тамошний наградной герой — Люк, кажется, — хоть и не могуч, но интересен. Из второго дополнения негр-саксофонист (не помню имени) лучше Лолы, хотя Лола тоже неплохая.

    [Ответить]

    sputnik1818 Reply:

    Ну насчет выбора может вы и правы, если цель непременно сию минуту пройти Древнего) У меня часть удовольствия было пройти именно случайным набором. Если не ошибаюсь в правилах всех кооперативок по Лавкрафту сказано, что можно играть случайными героями, а можно выбрать.
    Каждый извращается по своему:)

    [Ответить]

    Ylin-Ylan Reply:

    Я же не про любого Древнего говорила, а про Итакву. Вы не пройдёте эту компанию «сию минуту», даже если будете играть всего одним исследователем, а со случайным набором героев вы точно Итакву не одолеете. Всё-таки удовольствие в том, чтобы таки в конце концов победить, а не пытаться штурмовать эверест до бесконечности, разве нет? :)

    [Ответить]

  16. Nimbbesniy:

    С пометкой срочно!!!
    Дождались!!!
    Elder Sign для iPad за 59 рублей.
    Сначала глазам своим не поверил, купил. Действительно снялось ровно 59.
    На днях только в Виш лист добавил. Несколько раз порывался купить за честные 459 (вроде) рублей.
    Терпение вознаграждено :) Уже забрал.

    [Ответить]

    sputnik1818 Reply:

    Спасибо, твитнул!

    [Ответить]

  17. Алексей:

    Спасибо, пару лет этого ждал)
    А AppShopper скидку почему-то не увидел

    [Ответить]

  18. Дмитрий:

    Я так и не понял как играть ( Инструкция на русском, да еще и как настольной версии. Жаль

    [Ответить]

Оставить комментарий