Martial Law — больше вампиров на ваш iPad!

Дата: 24.09.12
Автор:
рубрика: игры для iPad
15 комментариев


Обновление iOS до шестой версии совпало ещё с одним из самых долгожданных обновлений этой осени — вышло расширение «Martial Law» («Закон военного времени») для цифровой версии колодостроительной карточной игры «Nightfall» («Сумерки»). Это одна из лучших игр данного жанра, а её реализация вышла из-под пальцев программистов студии Playdek — одного из законодателей цифрокарточных мод. Рассказ о ней уже был на сайте. А ещё эти ребята выпустили не менее популярную «Ascension».

Опыт показал, что среди русскоязычных игроков «Сумерки» менее популярны, чем среди западных. Причина кроется как в серьёзной зависимости от языка, так и в изрядной сложности игры самой по себе. Этой статьёй я хочу попробовать поднять интерес к игре, равно как и решить ещё одну проблему российского игрока — замечено, что он почему-то не очень любит играть онлайн против живых оппонентов, предпочитая ботов. :)

Кстати! В связи с выходом расширения цена на базовую игру была временно снижена до $0.99, и на момент написания этих строк скидка всё ещё действительна. Если поторопитесь, то есть все шансы успеть…

В картоне «Martial Law» представляет собой самостоятельную коробку, в которую можно играть с нуля. Понятно, что в цифре это невозможно — ну не делать же разработчикам несколько версий одного и того же приложения. Как раз для подобных случаев маркетинговый механизм iOS и предусматривает понятие «in-app purchase».

Запустив обновившееся приложение, вы обнаружите в нём новую кнопку «In-App Store», за которой и скрывается магазин встроенных покупок. «Закон военного времени» стоит в нём $1.99, и здесь я на всякий случай напомню вам один из законов мира iOS: любая покупка, сделанная вами под некоторым AppleID, автоматически доступна под ним же и на других ваших устройствах. Для её активации достаточно воспользоваться кнопкой «Restore Purchases».

Nightfall Martial Law

По сюжету «Сумерки» рассказывают о борьбе городских кланов нежити, появившейся после того, как Солнце внезапно исчезло с земных небес. Люди пытаются противостоять им, но без особого успеха, хотя действия людей-охотников могут влиять на взаимные расклады кланов. «Закон…» является первым расширением — здесь вампиры, оборотни и зомби уже развили свои способности, но и люди поднаторели в противостоянии, так что борьба обостряется и становится более сложной.

В механику добавились два новых момента. Во-первых, это свойство «feed», которое позволяет повторять эффект карты или её усилителя за уплату дополнительной стоимости — чаще всего сброс одной или двух карт с руки. Это повторение допускается делать несколько раз, пока есть чем платить. Вот пара примеров:

Nightfall Martial Law

«All-Out Lunge» позволяет за сброс карт вешать оппонентам раны, а «Bleak Resurrection» — воскрешать существ в игру из сброса (очень сильная карта, правда она и стоит немало). Естественно, эти карты там не одни такие.

Во-вторых, появился новый эффект ран. Наряду с прежним добором в руку за сброс ран, теперь можно за их сброс прокачивать своих существ в бою. Правда, комбинировать оба этих эффекта на одном ходу нельзя — выбирайте что-нибудь одно. :)

Nightfall Martial Law

Есть и более мелкие новшества, которые, тем не менее, весьма влияют на игру. Назову лишь одно из них: появилось немало карт, эффект которых начинается со слов «когда это существо атакует…» Вот опять же пара примеров:

Nightfall Martial Law

Как видим, «Mad Jake» при атаке навешивает дополнительное ранение целевому игроку, а «Lone Hound» изгоняет карту из руки. Напомню, что формулировки в повелительном наклонении («…сделайте то-то…») обязательны к исполнению, так что при непустой руке изгонять что-то придётся! ;)

В общем, игра стала посложнее, но и поинтереснее. По моим ощущениям, она в среднем стала и длиться подольше, но тут я могу ошибаться — это зависит от личной манеры… Попробуйте, оно того стоит. А я пока выполню вторую часть своего обещания и кратенько расскажу о том, как играть против живых оппонентов.

За такую игру отвечает пункт меню «Play Online». После запуска приложения он активируется не сразу, нужно несколько секунд подождать до появления в верхней части экрана сообщения «Welcome back, (ваше имя)».

Войдя в него, вы попадаете в лобби (виртуальный игровой клуб). Нажатием картинки можно выбрать себе аватар, кнопка «Profile» под ним покажет вашу текущую статистику.

Кнопка «Online Help» выведет вам на английском языке примерно ту же информацию, которую вы сейчас читаете на русском. :)

Кнопка «Friends List» покажет вам список ваших друзей из системного гейм-центра, но не всех, а только тех, у кого также имеются «Сумерки». Выбрав кого-то конкретного, вы увидите его профиль с аналогичной статистикой. Рядом с каждым именем цветом указан статус: красный (в данный момент у этого человека игра не запущена) или зелёный (соответственно, этот ваш друг сейчас в игре).

Самая же главная кнопка, как нетрудно догадаться, — это «Game List». Здесь вы, в свою очередь, имеете три варианта.

Nightfall Martial Law

«Find Game» покажет список партий, в которых есть место для желающих присоединиться. В левой части указан инициировавший партию игрок, справа видны свободные и занятые места «за столом». Цветная точка означает, что на данное место кто-то уже сел, «серое» место свободно. Хотите его занять — нажимайте «Join». Не уверены? Нажмите «Details», и вы увидите установки данной партии.

Nightfall Martial Law

«Create Game» позволяет вам самим создать собственную партию в желаемом варианте игры. Главные установки находятся в левой части экрана.

К вашему аватару примыкают два кружка с изображениями внутри. Верхний определяет начало игры: драфт (колода карт) или же быстрая игра на рекомендованных правилами наборах (молния). Нижний определяет видимость нанесённых ран: либо эта информация доступна всем (открытый глаз с кровавой слезой), либо каждый должен отслеживать её исключительно в уме (закрытый глаз).

Nightfall Martial Law

Ниже находится кнопка «Card Sets», позволяющая выбрать желаемые «коробки». В данный момент их две: базовая (буква «N» на фоне луны в бело-синих тонах) и собственно «Martial Law» (дерущаяся толпа в жёлто-чёрных тонах). Нажав её, вы «раздаёте карты».

Nightfall Martial Law

Здесь всё практически так же, как и в оффлайн-режиме. Обращу ваше внимание только на одну деталь. Видите на каждом логотипе три цветные точки? Они символизируют промо-карты, не входящие в оригинальные игровые комплекты. С ними можно играть, но их нельзя купить, а изначально они недоступны. :) Разблокировать их можно только игровыми достижениями… но какая именно и чем разблокируется — тайна сия велика есть. :)

(Ходят, впрочем, некоторые слухи. Не ручаюсь за достоверность, но… Карта «Ahmad Hassan» разблокируется, если начинаешь фазу цепочки с одним существом в игре. Карта «Pale Fury» разблокируется, если прокачаешь своё существо до силы не менее 10. Карта «Desperate Measures» разблокируется, если активировать feed-свойство карты «All-Out Lunge» разом четырежды. Что слышал, то и говорю.)

Ну и, наконец, в правой части экрана «Create Game» можно задать таймер и выбрать число игроков, а также пригласить друзей.

Таймер является аналогом шахматных часов. Он определяет время, которое даётся каждому игроку на всю совокупность его ходов. Если по ходу партии у кого-то таймер уходит в ноль, то этот игрок вылетает, и оставшиеся доигрывают между собой. Если в игре остаётся только один, то он может заявить победу ввиду выбытия соперников.

Должен вас предупредить: среди онлайн-игроков в «Nightfall» и «Ascension» есть и такие, которые пытаются накрутить себе статистику за счёт использования таймера! Создавая свою партию или присоединяясь к чужой, всегда внимательно прикидывайте, будет ли у вас возможность играть до конца указанного времени. Если же партия ещё не успела начаться, а вас что-то поджимает в реальной жизни — выходите из чужой игры или уничтожайте свою (для этого есть кнопка «Delete Game»). Не создавайте читерам ситуацию, в которой вы вылетите по таймеру, а они заявят себе победу! :)

Кстати, вы заметили, что в предыдущем абзаце я упомянул «Ascension»? Там используется чрезвычайно похожая система онлайн-игры, что и неудивительно — разработчик-то один.

Ну вот как будто и всё. Играйте, и удачи вам!

Михаил Баландин специально для сайта ipadstory.ru

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Ещё никто не присваивал рейтинг статье. Будьте первым!)
Загрузка...


Google Plus:
Twitter:
ВКонтакте:
Facebook:
15 комментариев к записи: “Martial Law — больше вампиров на ваш iPad!”

  1. verytruth:

    Не очень часто играю в онлайн Ascension, т.к. игра там возможна только до 60 очков((( Мне и до 120 мало с ботами. только-только соберу классную колоду, как уже конец игры)) Не прикольно.

    В Nightfall еще не играла, чего-то вампирская тема не привлекает)) :)

  2. Алекс:

    Что-то зачистили с карточными играми, или мне показалось?

  3. Paloma:

    А мне Nightfall понравилась, причем даже больше, чем Ascension. Она, может, сложновата поначалу, но когда разберешься — играть очень интересно. Особенно когда цепочки составляешь!

    Такой кайф составить длинную цепочку и напакостить противнику!

    И я уже не обращаю внимание на вампирскую тематику, она как-то фоном идет. И музыка там мне нравится!

    Спасибо Михаилу за обзор! Я читаю его статьи еще и на персональном сайте, очень помогают разобраться.

  4. sputnik1818:

    Мне тоже Nightfall очень сильно нравится :) Она входит в мой Short лист настолок на iPad, за которыми я слежу особенно тщательно.
    Она под настроение конечно и я периодически партии не доигрываю, но возвращаться к ней хочется…

  5. Алекс:

    Ну чего Вы в штыки воспринимаете? Ничего негативного я не пытался донести:)

    • sputnik1818:

      Это не в штыки :) Этой мой стандартный ответ, если что-то кому-то не нравится. Любим мы карточные игры, любит Михаил. Вот и получилось несколько хороших статей с хорошими играми.

  6. Alcozaicer:

    Мне не понравилась. Серо и уныло. Карты вообще на коленке что ли рисовали…

  7. Zimbus:

    Неееет! Горе-то какое! Я ещё в базовую не научился играть, а уже дополнение.
    Как правильно уже писалось на сайте, Nightfall — игра сложная. Очень сложная.

  8. Наташа Бонд:

    Если я почти не знаю английского, я смогу в эту игру играть ? Дмитрий, вы же тоже английский плохо знаете ? Быстро освоились ?

    • sputnik1818:

      Думаю сможете, можно правила прочитать и перевод карт. Это всё доступно в сети.
      Английский я знаю выше среднего. Большую часть разговорной речи и текста понимаю. :) Потому проблем с языком у меня не было. Осваивался я там больше с механикой.

  9. Наташа Бонд:

    Поняла. Спасибо, попробую.
    А насчет языка — просто вы все время говорите, что плохо знаете английский. Не помню уже где, кажется в блоге про Тай…очень люблю его читать. Это наверное уже устаревшая информация :)

  10. Тороонто.:

    Мне кажется или я один никогда не слышал об этой игре и впервые вижу что-то подобное?
    Сумерки-по фильму? Или нормальная игра?

  11. кирилл:

    как скачать игру

Оставить комментарий