Nightfall — настольная карточная игра про вампиров на iPad

Дата: 24.05.12
Автор:
рубрика: игры для iPad
15 комментариев
Цена: 229 р.
Скачать


К игре Nightfall я присматривался давно. И уж когда мне полюбилась карточная игра Ascension, я просто не смог не купить игру от тех же разработчиков. Но знакомство с игрой вышло у меня необычным и я его представляю на ваш суд в форме дневника.

День 1.

Начинаю читать правила. Ничего не понимаю. Запускаю игру в надежде разобраться. Смотрю туториал — ничего не понятно.

День 2.

Смотрю ещё раз туториал и перечитываю правила на свежую голову. Понятней не стало. Пробую играть на легком уровне сложности — выигрываю. Как добился победы — не понимаю. Играю ещё раз — происходящее на экране по прежнему для меня загадка.

День 3.

Что не партия на легком уровне — вынос соперника. Но как я это сделал — понимания нет. Ни тактики, ни какой-то стратегии у меня нет. Видимо легкий уровень сделан для галочки и боты сознательно тупят.

День 4.

Снова вчитываюсь в правила и вникаю в каждую карту. Перехожу на средний уровень — победа. Начинаю потихоньку вникать в принципы игры — она мне начинает нравится. Играю две партии на среднем — пролетаю как фанера над одним французским городом.

День 5.

Начинаю играть с опциями, начинаю понимать смысл игры и весь местный геймплей. Начинаю любить игру. Выиграть не могу.

День 6.

Во сне мне снится под утро, что надо сыграть в Nightfall. Просыпаюсь — провожу несколько блестящих (со стороны ботов тоже) партий с переменным успехом. Бенефисом стала партия выигранная мною на среднем уровне со счётом 20-0.

Nightfall

Вот такое нелегкое освоение было у меня. Но главные выводы я сделал:

  • Игра не так проста как Ascension.
  • Стратегически это очень глубокая игра, в которой есть даже некое подобие дебютов.
  • Получаешь колоссальное удовольствие от победы, так как ИИ играет очень толково. Если в Ascension всего два уровня сложности, то тут целых три и даже на втором надо серьезно постараться, чтобы выиграть.
  • Партии могут быть как очень быстрые (буквально 4-5 раундов) — остроатакующие, так и могут тянуться раундов 15 — защитные. Всё зависит от первоначальных колод, ну и конечно умения предвидеть ходы соперников.

К сожалению, дополнений пока нет. Но на то, что они будут, намекает меню игры. Предполагается выход: Martial Law, Blood Country и Coldest War. Можно играть пока в основную игру и добавить одну промо-карту: Zombie Horde.

Nightfall на iPad

Перед стартом игрок должен определиться:

  • С количеством игроков: от 2 до 5 (могут играть как люди, так и боты). Вдвоем, втроем, вчетвером и впятером играть на одном iPad не очень удобно, так как нужно передавать iPad после каждого хода.
  • С силой ИИ. Я теперь играю с переменным успехом на самом сложном уровне. Забавно играть с 4 ботами самого сложного уровня. Партии получаются очень ровные, но чувствуется, что тут играют не люди — так как боты всегда действуют по принципу бить самых недобитых. Получается примерное равенство до самого конца и я даже выигрывал в таких «качелях». Самое на мой взгляд сложное сочетание: бот третьего уровня + бот второго.
  • Также перед партией нужно определиться с выбором карт. Либо компьютер сам разложит колоды по центру и персональные архивы рандомно, либо игроки с помощью драфта набирают и архивы и часть центральных колод.
  • Ну и последний параметр — показывать или нет количество оставшихся ранений. В реальности в настольной игре вы конечно должны запоминать количество оставшихся карт.

Ну это всё конечно хорошо, но в чём же суть игры?

Попробую пояснить так, как умею — но лучше конечно читать правила.

Nightfall на iPad

Изначально всем игрокам раздаются стартовые карты (по две штуки). Не сказать, что они очень слабые, но то, что от них лучше потихоньку избавляться — это думаю понятно. Хотя всё зависит от ситуации. Иногда бывает какая-то стартовая карта доживает до конца.

В дальнейшем вы набираете колоду, проходя через 4 фазы, которые очень подробно описаны в правилах. Но это и есть самое сложное — для тех, кто никогда в жизни не играл в ККИ. В правилах даже приведен словарь терминов. Карты условно можно поделить на атакующие и защитные. Атакующие наносят повреждения, защитные пытаются сгладить урон. Собственно когда заканчиваются карты урона (а при игре на двоих всего 20 таких карт) — игра заканчивается. У кого меньше ран — тот и победил.

Nightfall на iPad

Впечатления от Nightfall на iPad

По большому счету игра сделана неплохо. Но вот момент с переключением твоих карт в руке и твоих же в игре я поначалу долго не понимал. Автопереключение между двумя своими колодами меня сбивало с толку (именно поэтому я не сразу вник в игру). Посмотрите на скриншот выше. Видите под моим ником (sputnik1818) цифры 4 и 1 — это оказывается кнопки.

Плюс всё очень пестро выглядит, когда играют 5 человек.  Рандома тут не очень много (в отличие от Ascension). По сути весь рандом сводится к тому, как тебе раздадут начальные карты — в остальном мне показалась игра больше на логику и  память, также она требует изрядного мастерства и опыта. Партии получаются очень разные — всё зависит от стартовых колод. Пока это самая сложная настольная игра, с которой я сталкивался.

Игра полностью на английском и перевода на русский явно не предвидится. Потому в помощь:

Перевод русских карт (PDF — 1.5 мегабайта)

Официальные правила игры на английском (PDF — 6.7 мегабайт)

Правила на русском  (PDF — 162 килобайта. Лучше читать параллельно с английскими, так как сами по себе они без иллюстраций. Перевод: Максим Палачёв)

Этих трех файлов достаточно, чтобы разобраться в игре.

Видео:

Вывод: Nightfall — отличная игра для всех любителей ККИ. Понятно, что понравится она далеко не каждому, но видя каким успехом стал пользоваться Ascension в App Store стоит надеяться, что и на Nightfall обратят внимание.

Дополнительно: Обзор первого дополнения к Nightfall: Marial Law

Дополнительно.

Разблокировка промо-карт Nightfall

Zombie Horde — необходимо выиграть учебную игру

Lisavetta — нанести 500 ран

Shadow Seven — выиграть игру на 4 или 5 человек с менее 5 ранами.

Из Martial Law

Ahmad Hassan — начните вашу фазу цепочки с 1-го миньона.

Pale Fury — увеличьте силу дружественного миньона до 10.

Desperate Measures — кормите единственную копию All-Out-Lunge 4 раза

Цена: 229 р.
Скачать

Жанр игры: (все жанры игр для iPad)
Размер приложения в App Store: 32.3 Мб
Язык приложения: Английский
Разработчик/Издатель: Playdek, Inc.
Программа универсальна для iPhone и iPad
Минимальная версия iOS: 4.2

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Ещё никто не присваивал рейтинг статье. Будьте первым!)
Загрузка...


Google Plus:
Twitter:
ВКонтакте:
Facebook:
15 комментариев к записи: “Nightfall — настольная карточная игра про вампиров на iPad”

  1. Виталий:

    отлично! игра сильно греет виш-лист, а после этого обзора прямо таки невозможно себя сдержать :)
    Но подожду немного, авось скидки устроят :)

    [Ответить]

    sputnik1818 Reply:

    Думаю устроят, когда дополнения осилят :) Точно также как и с Ascension будет наверное

    [Ответить]

  2. Михаил:

    Небольшая поправка: там не одна промо-карта доступна, а все три. Но их нужно «разлочить» определёнными ачивками, причём трудно сказать, какими именно. :)

    [Ответить]

    sputnik1818 Reply:

    Да? Я вроде уже даже сложный уровень несколько раз выносил, пока не разлочилось. Я думал — они приберегли для дополнений:) А у тебя уже разлочены они?

    [Ответить]

    Михаил Reply:

    Две из трёх разлочены, иначе я бы не писал. :) Там не уровнями всё определяется, а именно ачивками — посмотри через гейм-центр, их всего 20 штук предлагается. У меня достигнуто 13, и я уже не вспомню, что после чего становилось доступным. :)

    [Ответить]

    sputnik1818 Reply:

    У меня вообще поначалу было подозрение, что и дополнения открываются ачивками :) Потом нашел в сети где-то видео англоязычное, где говорилось, что дополнения только будут в будущем.

    [Ответить]

  3. Artur:

    Интересное начало статьи ))) но качать боюсь, не люблю страшили)))

    [Ответить]

    sputnik1818 Reply:

    Игра не страшная, скорей должна отпугивать сложность освоения :)

    [Ответить]

  4. Scherbakoleg:

    А есть аналоги но с русским языком?

    [Ответить]

    sputnik1818 Reply:

    Аналоги на iPad на русском — наверняка нет :) Таких игр и в настольном-то варианте не так много…
    Но по имеющимся сведениями возможно мы увидим в этом году Зельеварение на iPad. Очень бы хотелось…

    [Ответить]

  5. Pashahide:

    Вы не рассматривали вариант расстановки игр по интересности( или что-то вроде) , наподобие лучших приложений только для настолок. Т.е. Разместить игры в порядке убывания например. Уже много вышло, на подходе наверно еще будут, сложно определиться с выбором.

    [Ответить]

    sputnik1818 Reply:

    http://ipadstory.ru/katalog-nastolnyx-igr-na-ipad.html
    А чем каталог не устраивает? :)
    У каждого свой личный топ и он меняется. В моём топе именно сейчас два безусловных фаворита:
    Ascension и Neuroshima Hex, но ведь тот же Caylus — не менее интересная игра или Elder Sign…

    [Ответить]

    Pashahide Reply:

    Я примерно это и имел ввиду, только не оценивать, а ставить выше/нижу в списке. Но в любом случае мега-спасибо, сайт интересный,

    [Ответить]

  6. sigand:

    Я не пойму что происходит посте того, как выстраивается цепочка- почему на последнюю карту я должен свой аватар перетаскивать?
    И ещё, в чём фишка когда я должен скидывать и набирать новые карты, для чего?
    И кстати, зачем эти карты : Wounds, я понял что их дают как раны, а потом что с ними делать то?

    [Ответить]

    Verytruth Reply:

    вы почитайте правила, разберетесь. в конце статьи есть ссылки :) для новичков в ККИ эта игра, конечно, сложновата, но если вдумчиво прочитать правила, плюс смотреть за действиями ботов научиться можно, я так и делала :)

    [Ответить]

Оставить комментарий