Penny Arcade The Game: Gamers vs. Evil

Дата: 19.01.13
Автор:
рубрика: игры для iPad
9 комментариев
Цена: 229 р.
Скачать


Поводом для этого обзора послужила большая распродажа от компании Playdek, которая решила непонятно по какому поводу отдать все свои приложения по 1 доллару (скидки затронули и внутренние покупки).

Playdek специлизируется на настольных карточных играх, и делает их надо сказать отменно. На их счету прекрасная реализация Ascension, Nightfall, Summoner Wars и т. д. Если бы в их руки попал Доминион (прим. самая популярная и известная колодостроительная игра), то не сомневаюсь, что сделали бы они его на 5 с плюсом и не пришлось бы Михаилу ругать других разработчиков, так как о них мы попросту бы забыли. Но с Доминионом не сложилось, а посему таланты команде из Playdek пришлось применять на менее известной колодостроительной игре.

Penny Arcade The Game: Gamers vs. Evil — игра 2011 года, поэтому никто не будет против, если я скажу, что это клон Доминиона. Клон не чистокровный. Больше смахивает на Ascension, который родился примерно в то же время.

Penny Arcade — это один из самых популярных и старейших вебкомиксов, посвященный видеоиграм. Почитать эти вебкомиксы можно на официальном сайте. Комиксы на английском языке и со своим специфическим юмором. Игра в общем-то и сделана по мотивам комикса.

Обзор Penny Arcade The Game: Gamers vs. Evil

Для начала я поясню кратко правила игры.

У вас есть стартовая колода, состоящая из хиленьких карт (Cardboard Tube — дают +1 силу и Quarter — дают +1 жетон). За силу покупаем карты зла (на скриншоте верхний ряд с циферками 9), а за жетоны карты игрока (на скриншоте второй ряд с циферками 9).

Карты игрока и зла разные и дают какие-то вкусности. Соответственно нужно их покупать себе в колоду. Также есть отдельные стопки справа — это боссы. Они имеют самую высокую стоимость по 8. Но чем больше ты (или соперники) выкупаешь боссов, тем дороже они становятся. Всего боссы имеют три уровня. Карты боссов дают самые существенные плюшки (например, всегда одна дополнительная карта в руку при новом наборе).

Существенную роль в игре имеет атака. Некоторые карты атакуют соперников. Если вам нечем защититься, то вы получаете мусорную PAX карту, которая при финальном подсчете очков даст вам минус одно очко.

Очки подсчитываются как в Ascension, то есть на картах есть звездочки в левом нижнем углу. Вот их сумма и есть количество победных очков.

Penny Arcade The Game: Gamers vs. Evil

Игра заканчивается, если закончилась любая колода босса либо любые 6 общих стопок.

Изюминку игре придает то, что у каждого игрока есть свой герой, который даёт какой-то постоянный бонус (например, +1 жетон каждый раунд. Или специальная карта в колоде, которая позволяет копировать эффекты другой карты.) Кстати, врубите Randomizer перед запуском игры и тогда вы будете играть не обучающим раскладом, а тем, который выберет фортуна. Да и героя на партию позволят выбрать.

Вот такая незамысловатая игрушка. Играть можно обучиться за 3 минуты (при условии, что вы уже играли хотя бы в одну колодостроительную игру). Английский язык на картах элементарен.  Разных карт не так много (порядка 40), потому буквально через 3-4 игры надписи и читать не нужно. Арт на картах самобытный и запоминающийся.

Penny Arcade The Game: Gamers vs. Evil

Penny Arcade The Game: Gamers vs. Evil

В Penny Arcade The Game есть три уровня сложности. Первые два мне показались слишком легкими. Уровень Hard играет прилично — его вам и рекомендую.

Также доступна игра онлайн. С соперниками проблем быть не должно.

В главном меню по традиции всех игр от Playdek можно изучить карты. Удобно и стильно.

Penny Arcade The Game

У Playdek уже есть готовый движок для карточных игр и придумывать в плане юзабилити что-то другое — это всё равно что заново изобретать велосипед. Они просто натянули новый дизайн под стать игре и всё. И правильно сделали…

По моим личным ощущениям — игра удалась. Случаются в процессе партий такие вещи, которые заставляют по новому  взглянуть на избитую механику. Например, я нахватал мусорных карт, надеясь в дальнейшем избавиться от них с помощью специальной карты. Но мне это не удавалось, потому что я эти мусорные карты постоянно тратил на защиту от новых атак.

Видео геймплея:

Вывод: Penny Arcade The Game: Gamers vs. Evil — очень годная игрушка с годной механикой и отличным исполнением. Поклонникам колодостроительных игр брать нужно однозначно, чтобы хотя бы понять оно или не оно…

Цена: 229 р.
Скачать

Жанр игры: (все жанры игр для iPad)
Размер приложения в App Store: 32.9 Мб
Язык приложения: Английский
Разработчик/Издатель: Playdek, Inc.
Программа универсальна для iPhone и iPad
Минимальная версия iOS: 4.3

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Ещё никто не присваивал рейтинг статье. Будьте первым!)
Загрузка...


Google Plus:
Twitter:
ВКонтакте:
Facebook:
9 комментариев к записи: “Penny Arcade The Game: Gamers vs. Evil”

  1. mr_yoda:

    Спасибо за обзор. Только вчера прикупил ее и Food Fights.

    [Ответить]

    sputnik1818 Reply:

    Ну и правильно :) Food Fights давно лежит — всё настроения нет разобраться.

    [Ответить]

  2. niks26:

    в такие игры могу играть только на русском (((

    [Ответить]

    Verytruth Reply:

    я уже писала где-то на сайте, что в такие игры как раз таки на очень простом и понятном английском, все карты однотипные (текст в одном стиле), так что разобраться можно ну очень быстро) я Ascension на автомате играю, даже не задумываясь над содержанием текста, за несколько игр оно само в подсознании откладывается что к чему))

    [Ответить]

  3. Виталий:

    Что мы бы вообще без Плейдека делали, даже и не знаю! :)

    [Ответить]

    sputnik1818 Reply:

    Ага. Все ждут Агриколу от них совсем скоро :) Вот это бомба будет.

    [Ответить]

  4. EPMAK:

    Серьезно? Ну надо же.
    А Гавр тоже их рук дело?

    [Ответить]

    sputnik1818 Reply:

    Гавр нет. Он от канадской SageBoardGames (codito)

    [Ответить]

  5. ArMikael:

    Я тоже клюнул на скидку и прикупил «Penny Arcade» и «Fluxx». Жаль, что «Ascension» и «Nightfall» давно выкупленны по полной цене. Но учитывая уровень игр, которые делают в Playdek и надвигающиюся Агриколу пусть им будет на здоровье! К тому же в виду заключенного договора с AEG возможно есть шанс увидеть полноценную мобильную версию Громокамня с дополнениями.

    P.S. Penny Arcade оказалась приятной вариацией на развитием темы Ascension, но приелась намного быстрее него из-за не особо богатого пространства для стратегии и тактики. В Ascension по крайней мере констракты и комбинирование карт вносило свою изюминку. А здесь к сожалению кроме Боссов не так много новых идей.

    [Ответить]

Оставить комментарий