Republique на iPad

Дата: 06.01.14
Автор:
рубрика: игры для iPad
19 комментариев
Цена: 229 р.
Скачать


BIG BROTHER IS WATCHING YOU.

1984, Джордж Оруэлл

История Republique

Шел 2011 год. iPad завоёвывал всё большую популярность в мире. Две игровых компании Comuflaj и Logan решили заключить союз, чтобы создать игру AAA-класса специально для сенсорных устройств. Уже тогда они понимали, что чем больше качественных игр выйдет на iOS, тем более привлекательной будет яблочная платформа для геймеров.

Разработчики сформировали основные принципы будущей игры:

  • Игра должна быть разработана специально под сенсорные устройства, чтобы подчеркнуть плюсы платформы
  • Напряжённое действие, но без убийств
  • Игра должна затронуть какую-нибудь животрепещущую тему
  • Пользователь должен получить массу острых ощущений

Коллеги по цеху, которые узнавали об игре, советовали создать для начала что-нибудь простое: «Ваши амбиции слишком большие!». Потенциальные спонсоры, видя концепт игры, говорили, что: «Да, именно такие игры я хочу видеть на своём мобильном устройстве», но когда дело доходило до денег, ответ был один: «Вначале докажите, что это хороший рынок. Докажите, что iOS игры приносят прибыль! И не приводите в пример Infinity Blade. Вы не сможете гарантировать, что сама Apple прорекламирует вашу игру!»

Нет финансирования — нет игры? Как бы не так. Есть Kickstarter — самый популярный сайт для сборов денег на реализацию каких-либо проектов. Таким образом Republique появилась на Kikstarter. Проект сумел собрать более полумиллиона долларов в мае 2012 года и спустя полтора года игра появилась и на iOS.

Republique на iPad

Republique на iPad

Создатели Республики пошли по стопам Telltale и превратили свой проект в сериал, эпизоды которого будут выходить время от времени и радовать поклонников продолжением одной истории. Так что сейчас речь пойдёт лишь о первом эпизоде, который стоит 169 рублей. Остальные эпизоды предлагается купить внутри игры за 479 рублей. Суммарная стоимость игры в 20 баксов (выше средней по App Store раза в 4-5) предполагает игру экстра-класса.

Начинается всё с того, что вы получаете звонок от девушки, которая просит ей помочь.

Republique на iPad

Геймплей в Republique необычен. В распоряжении игрока по сути два персонажа:

1. Первый персонаж — девушка по имени Hope (Надежда). Она крадется, прячется, находит и использует предметы, обворовывает охранников и т.п. Здесь сразу вспоминается Сэм Фишер из серии игр Splinter Cell.

Republique

2. Второй персонаж невидим. Он (или она? или оно?) взламывает систему видеонаблюдения в комплексе. Он помогает выпутаться из сложных ситуаций героине с помощью камер. Этот герой, если его можно так назвать, переключается между камерами, взламывает почту, включает отвлекающие охраников сигнализации и т.п.

Republique

Бонусный герой по имени Купер периодически названивает и сообщает нам всякую полезную и бесполезную информацию. Мне тут почему-то вспомнились язвительные комментарии Глэдос из Portal.

Republique

Вот так, переключаясь между камерами и героиней, мы и двигаемся по сюжету. Как оказалось, с помощью камер можно проворачивать необычные трюки (например, заглядывать в соседние комнаты до вторжения или смотреть на одну и ту же сцену с разных точек комнаты) и жанр Стелс-Экшен заиграл в Republique новыми красками.

Republique

После прохождения первого эпизода я решил выделить списком главные особенности игры:

1. У Hope отсутствует карта местности. Эта маленькая деталь лишь подчеркивает реализм происходящего. Пускай не особо страшно за судьбу героини, но попадаться на глаза охранникам всё равно не хочется.

2. По игре раскиданы намёки на тоталитарный строй, который установлен в республике. Точнее весь сюжет строится вокруг проблемы «Большого брата». Это и немудрено, ведь разработчики вдохновлялись одной из моих любимых книг — «1984» Джорджа Оруэлла.

Republique

3. Впервые вижу рекламу сторонних игр из App Store внутри приложения. Причём реклама грамотно вписывающаяся в сюжет!

Republique

4. Всё управление осуществляется одним пальцем. Нареканий к нему нет.

5. У игры прекрасная озвучка на английском языке, но есть субтитры на русском.

Republique

6. В Republique потрясающая атмосфера. Во многом этому способствует замечательный саундтрек, который продаётся отдельно в iTunes Store за 59 рублей. Скачать саундтрек Republique Ep1. Exordium

Главный недостаток игры можно выразить одной фразой: «Она хороша, но коротка». Первый эпизод проходится максимум часа за 3. С другой стороны, некоторые эпизоды The Walking Dead проходятся даже быстрее. В Republique только входишь во вкус, как нам сообщают, что эпизод благополучно пройден — ждите следующий.

Второй недостаток игры не такой очевидный: есть подозрение, что игра в эпизодах 2-5 ничем особенным кроме сюжета удивить не сможет. Даже в трейлере второго эпизода видно, что действие останется всё в том же поместье с той же картинкой. Будет ли продолжение фарсом — никто сказать сейчас не может: поживем — увидим.

republique-ipad

Минутное видео геймплея, чтобы вы себе примерно представляли, как играется:

Вывод: Republique — многообещающий проект, окончательные выводы по которому можно будет сделать после ещё хотя бы пары эпизодов (в идеале посмотреть бы все 5). Если же воспринимать первый эпизод, как отдельную игру, то Republique — суперигра, которую обязательно надо попробовать всем, кто любит антиутопии и всё, что с этим связано.

Цена: 229 р.
Скачать

Жанр игры: (все жанры игр для iPad)
Размер приложения в App Store: 3478 Мб
Язык приложения: Английский
Разработчик/Издатель: Camouflaj LLC
Программа универсальна для iPhone и iPad
Минимальная версия iOS: 9.0

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Голосов: 1; Рейтинг: 4,00 из 5)
Загрузка...


Google Plus:
Twitter:
ВКонтакте:
Facebook:
19 комментариев к записи: “Republique на iPad”

  1. DmitryiS:

    Игра только для IOS 7. Шестая версия системы не поддерживается.

    [Ответить]

  2. Вася:

    Ты умничка )
    Я бы до такого никогда не додумался(имею ввиду сайт)
    Спасибо тебе)!

    [Ответить]

  3. Alexandro23:

    «Игра должны быть разработана..» — может быть «Игра должна быть разработана» или «Игры должны быть разработана». Не посчитайте занудством)

    [Ответить]

  4. Gendzy:

    Жду скидку, хочется пощупать , но платить 169 а потом еще 4 по столько — какт перебор. Я такие деньги только за порты супер игр (типо фаллаута) платить готов.

    [Ответить]

    Даниил Reply:

    Жаба душит?

    [Ответить]

    Gendzy Reply:

    Скорее принцип — не платить за неизвестные мне игры больше 2-3 баксов. Это уже не кошак в мешке благодаря обзору, но усеравно… Первый бы эпизод бесплатным сделали, а на остальные цену чуть подняли, имхо денег больше бы получили.

    [Ответить]

    Даниил Reply:

    А меня душит огромная жабища:)

    [Ответить]

  5. Даниил:

    Второй игрок — это Эйден Пирс :-)

    [Ответить]

  6. Ирина:

    Девушка по имени Надежда — молодец, хоть и были промахи. Игра понравилась, правда короткая — видать увлеклась) Спасибо.

    [Ответить]

  7. maksim:

    Ну почему…почему долбанный ios 7 :(

    [Ответить]

    sputnik1818 Reply:

    Всё больше и больше игр выходят чисто под iOS 7. Мне кажется во-многом это маркетинговый ход

    [Ответить]

    Gendzy Reply:

    Иос 7 только первое время кажется страшным убожеством, я за недельку привык и даже стал плюсы находить. Эпл вполне может скоро обязать разработчиков выпускать только под иос7, так что проще смириться и поставить -)

    [Ответить]

  8. danilkonon:

    А вы можете сделать так, чтобы скриншоты увеличивались, а не загружались на отдельной странице.

    [Ответить]

    sputnik1818 Reply:

    Могу, но скриншоты у нас итак раскрываются на весь размер. Заливать скрины больше — нецелесообразно, хотя и согласен — изредка это удобно.

    [Ответить]

  9. Gear_Knight:

    Судя по обзору и видео игра напомнила «Experience 112» 2008 года адаптированную под сенсорное управление. Если тут есть кто-нибудь, кто играл в обе игры, было бы интересно услышать его мнение.

    [Ответить]

    Григорий Reply:

    Играл в обе. В Republique все таки прямое управление персонажем. Надо не просто открывать двери и т.д., но пряму указывать: спрячься за этим углом… ждем… а теперь быстро перебегай к той стенке. Но разнообразия тут поменьше. Фактически, весь геймплей сводится к пряткам и перебежкам. За первый эпизод наскучить не успевает, но второй уже вряд ли куплю.

    [Ответить]

    Григорий Reply:

    И сори за некропостинг, не посмотрел сначала на дату ^^

    [Ответить]

    sputnik1818 Reply:

    На мой взгляд ничего страшного. Мнение ваше хуже от этого не становится:)

    [Ответить]

    Gear_Knight Reply:

    Ничего страшного, спасибо за ответ. :)

    [Ответить]

Оставить комментарий