Tanto Cuore — кавайное колодостроение

Дата: 06.10.13
Автор:
рубрика: игры для iPad
7 комментариев
Цена: 229 р.
Скачать


Имя компании Playdek, в общем-то, говорит само за себя. Разработчики игры Ascension — а это была первая официальная реализация декбилдинга под iOS — фактически создали стандарт переноса таких игр из картона в цифру. Потом были Nightfall, Summoner Wars, да и знаменитую Агриколу нельзя сбрасывать со счетов — короче, компания заслуженно считается одним из лучших проводников традиционных настолок в цифровой мир.

И значился в портфолио компании один релиз, за которым я давно следил. Следил-следил… и вот он вышел. Речь идёт о японской игре Tanto Cuore — название у неё итальянское и означает оно „любвеобильность“, а механика вдохновлена знаменитой американской карточной игрой европейского стиля, Доминионом. Такой вот полный интернационал. (:

Сначала релиз обещали на конец весны или начало лета, но по просьбе японских правообладателей (конвенты и прочие внутренние соображения) он был перенесён на осень. И сразу же вызвал забавные дискуссии среди американцев.

Tanto Cuore

Потому как игра оформлена симпатишными анимешными девицами, да и сюжет имеет соответствующий, а потому немедленно была обвинена в сексизме, мужском шовинизме и прочей неполиткорректности. (: Собственно, мы это уже проходили — появление „Пуэрто-Рико“ тоже вызывало в своё время нехилые бурления на тему „там же упоминаются рабы, низзя!!!“ Впрочем, я отвлёкся.

По игровой легенде, вы являетесь респектабельным владельцем богатого поместья, и дабы жилось вам в нём совсем хорошо, желаете скрасить сей скромный быт обществом хорошеньких служаночек. (: Игра чисто карточная, и для неё очень рекомендуется iPad 3/4, так как карт на экране много, и их нормальный вид требует хорошего разрешения. Тем более что карты действительно красивые.

Tanto Cuore

По механике это чистый декбилдинг: вы начинаете с простеньких карт и по ходу партии пополняете колоду картами более мощными, причём параллельно с пополнением этими картами приходится ещё и играть. Каждый ход состоит из четырёх последовательных фаз:

  • Начало. Здесь срабатывают некоторые указанные на картах специальные эффекты.
  • Обслуживание. Здесь можно сыграть с руки карту служаночки, которая выполнит указанное на ней действие. По умолчанию разрешается только одна такая карта, но её эффект может позволить обслужиться дополнительно.
  • Найм. Здесь можно нанять ещё одну служанку, то есть приобрести новую карту в свою колоду. Опять же, по умолчанию только одну — если эффект ранее сыгранного действия не позволяет иного.
  • Сброс. Несыгранные карты уходят в дискард, набирается новая рука.

Как видно, всё довольно типично. Игровой „валютой“ являются сердечки — в стартовой колоде есть семь карт, генерирующих одно 1? каждая. И ещё три карты победных очков, причём здесь-то кроется наиболее интересное отличие Tanto Cuore от других колодостроительных игр.

Строго соблюдая игровую легенду, автор предусмотрел возможность „повышения“ обычных служанок в горничные — более привилегированное сословие. (: Затратив некоторое количество действий, можно переместить карту такой служанки из колоды на стол („в апартаменты“), и она останется там до конца игры, не мусоря собой колоду. Правда, там она может заболеть (видимо, рядовые служанки заняты настолько, что болеть им просто некогда) и потерять свои полезные качества. Это если кто-то из соперников не пожалеет своих ресурсов и сыграет на ваш дом карту болезни… но заболевшую девушку можно вылечить, сбросив в начале хода трёхсердечковую карту 3? (т.е. проявив определённое количество любви). (:

Tanto Cuore

И есть ещё вакантное место домомучи… пардон, домоправительницы. (: Карта, сыгранная на это место, имеет некоторый активный и полезный эффект, позволяющий постоянно получать тот или иной профит. Правда, если вы наймёте другую домоправительницу, то нынешняя перейдёт в простые горничные.

От других колодостроительных игр Tanto Cuore выгодно отличается большим количеством альтернатив и способов достижения цели. Нужно соблюдать хитрый баланс между картами любви (теми, что дают сердечки), картами действий и картами горничных. Пакостить другим можно мимоходом — для этого не обязательно класть в колоду специальные карты, а можно просто при случае потратить несколько сердечек.

Интересно, что иногда оказывается выгодным записать в больные собственных служанок! Дело в том, что некоторые домоправительницы имеют очень уж мощный эффект, который компенсируется отрицательными победными очками, и под самый конец игры, когда эффект уже оказывается ненужным, можно прихлопнуть эти минус-очки болезнью. В общем, при легкомысленных тематике и оформлении игра имеет хорошую и довольно глубокую механику.

Эффекты карт указываются в их нижней части. Самые распространённые обозначаются специальными символами:

  • Стопка карт — даёт дополнительные карты;
  • Сердечко — добавляет любви на этот ход;
  • Рука — даёт дополнительные действия;
  • Карта и сердечко — позволяет дополнительные приобретения.

Более сложные эффекты описываются текстом. Для тех, кто не в ладах с английским, даю перевод. Обычные карты служанок:

  • Colette Framboise — переводится в горничные за два действия. Если в конце игры вы имеете этих карт больше, чем любой оппонент, получаете 5 очков дополнительно.
  • Ophelia Grail — если в конце игры вы имеете нечётное число таких карт, то каждая даёт 2 очка. Если чётное (не считая сюда отсутствие карт!), то каждая отнимает два очка.
  • Sainsbury Lockwood — можете обменять 1? карту любви на 2?, либо на любую доступную карту служанки стоимостью до 4? включительно.
  • Tenalis Trent — когда играется вами, то все кроме вас, берут по карте.
  • Nena Wilder — если у игроков слева/справа от вас есть в игре горничные, то они берут по карте „дурная привычка“ (при игре вдвоём оппонент берёт только одну такую карту).
  • Natsumi Fujikawa — можете сбросить одну карту с руки. Если вы это делаете, то все оппоненты с четырьмя или более картами на руках должны выбрать и сбросить по карте.
  • Esquine For?t — можете сбросить до двух карт с руки. Если вы это делаете, то получаете по одному действию за каждую сброшенную карту.
  • Eliza Rosewater — можете посмотреть верхнюю карту колоды любого игрока (в том числе своей) и либо положить её обратно, либо переложить в сброс.
  • Clair Saint-Just — можете вернуть в общую стопку одну карту события из вашего дома. Когда кто-то играет карту события в ваш дом, можете показать эту карту из руки. Если вы делаете это, сыгранная карта события тут же возвращается в общую стопку.
  • Safran Virginie — переводится в горничные за одно действие. В конце игры каждый набор из 2,3,4 таких карт среди горничных приносит вам 4,8,12 очков соответственно.
  • Azure Crescent, Viola Crescent, Rouge Crescent — сестрёнки. Все переводятся в горничные за одно действие. В конце игры каждый набор из двух или трёх разных сестрёнок приносит вам 3 или 7 дополнительных очков соответственно.

Теперь карты домоправительниц:

  • Amber Twilight — в фазу сброса каждого игрока он перекладывает верхнюю карту своей колоды в дискард. Если это не служанка, то он набирает на одну карту меньше.
  • Nord Twilight — в начале хода можете сбросить с руки все карты кроме одной. Если вы это делаете, положите две карты болезни на любую горничную в игре.
  • Sora Nakachi — в начале хода можете переместить одну карту события из своего дома в аналогичную позицию дома другого игрока.
  • Fay Longfang — в начале хода получите на выбор +1? или один дополнительный найм.
  • Lalande Dreyfus — в начале хода можете взять одну карту.
  • Milly Violet — если в фазу обслуживания эффект позволяет вам взять карту, получите одно дополнительное действие (один раз за ход).
  • Eugenie Fontaine — в начале хода можете посмотреть одну карту в руке произвольного игрока. Затем можете разрешить ему посмотреть одну вашу карту. Если он это делает, поменяйтесь увиденными картами.
  • Lucienne de Marlboro — в начале хода получите одно дополнительное действие.
  • Rosa Topaz — в начале хода получите +1?.
  • Tanya Petrushka — если в фазу обслуживания эффект позволяет вам взять карту, можете взять одну карту дополнительно (один раз за ход).

И, наконец, карты событий:

  • Illness — кладётся на горничную или домоправительницу в доме игрока. Эта служанка не приносит очков и теряет свой эффект. В начале хода можете скинуть карту 3? с руки. Если вы это делаете, верните данную карту из дома в общую стопку.
  • Bad habit — кладётся в дом игрока, имеющего горничную или домоправительницу. Отнимает одно очко, если в доме 1-3 таких карты и два очка, если в доме 4 и более таких карт.

Ещё раз: тема обманчиво легкомысленна, а игра на самом деле вовсе не из простых.

На родине в Японии картонный прототип снискал большой успех — настолько большой, что были выпущены три дополнения и набор промо-карт. На западе была выпущена англоязычная локализация… там она, конечно, оказалась нишевым продуктом на любителя. Но тоже достаточно успешным: одно дополнение уже локализовано. Игре даже удалось пробиться в топ-тысячу BGG, что само по себе немалое достижение.

Реализация от Playdek двуязычна — английский и японский. Общая концепция стандартна для разработчика (я уже говорил: она оказалась настолько удачной, что не нуждается в модификациях). Есть галерея карт, аккуратно переработанные правила (с учётом планшетных реалий) и хороший режим обучения. Искусственный интеллект на последнем уровне вполне хорош.

Онлайн-режим также стандартен, и знакомые с „Ascension“ и „Nightfall“ не найдут здесь для себя почти ничего нового. Примерные инструкции здесь. Нужно только иметь в виду, что с некоторых пор Playdek ввёл регистрацию на собственном сервере, а системный геймцентр использует лишь для передачи хода и базовой статистики.

Tanto Cuore

Если вы проходили регистрацию для игры в „Агриколу“ или „Ascension“, то этот же логин-пароль подойдут и здесь. Если нет — регистрируйтесь, это займёт от силы пару минут.

Должен предупредить, что партия в Tanto Cuore имеет среднюю продолжительность несколько б?льшую по сравнению с той же Ascension. Минимально возможное значение таймера составляет 15 минут, а на этапе начального знакомства с игрой вам их скорее всего не хватит. И имейте в виду, что существуют игроки-читеры, старающиеся накрутить себе рейтинг на липовых победах за счёт истечения времени у соперников! Для этого имеются специальные приёмы, о которых я не хочу здесь распространяться…

В целом я считаю Tanto Cuore лучшей доминионоподобной игрой — поскольку весь декбилдинг вырос именно из „Доминиона“. Я уже описывал „Гундабадскую битву“, но то был чистый клон, а здесь полноценная игра с самостоятельными особенностями механики.

Каким будет будущее этой цифровой версии — скорее всего покажет японский рынок, на которой она главным образом и нацелена. Возможно, мы увидим и дополнения к ней. Но лично я и базу очень рекомендую. Право же, она хороша. И кавайна. -_^

Цена: 229 р.
Скачать

Жанр игры: (все жанры игр для iPad)
Размер приложения в App Store: 108.9 Мб
Язык приложения: Английский
Разработчик/Издатель: Playdek, Inc.
Программа универсальна для iPhone и iPad
Минимальная версия iOS: 4.3

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Ещё никто не присваивал рейтинг статье. Будьте первым!)
Загрузка...


Google Plus:
Twitter:
ВКонтакте:
Facebook:
7 комментариев к записи: “Tanto Cuore — кавайное колодостроение”

  1. mr_yoda:

    Спасибо за отличный обзор!

    [Ответить]

  2. Peter:

    К вашим обзорам прислушиваюсь, Михаил. Поэтому пошел покупать игру
    ПыСы: а что там с настоящим Доминионом? Будет Goko выпускать?

    [Ответить]

    Michael Reply:

    Они утверждают, что в настоящее время идёт разработка iOS-версии, и до Нового года она должна быть готова. Обещают, что базовый набор будет бесплатным и только за карты расширений нужно будет платить. Сам жду с интересом. Поживём — увидим. (:

    [Ответить]

    sputnik1818 Reply:

    Мне интересно, сколько Михаил ты готов бы был заплатить за каждое расширение в Доминионе?
    Я свою позицию тебе писал в письме как-то, что 129 рублей — на мой вкус адекватно.

    [Ответить]

    Michael Reply:

    Если будет доступна нормальная оффлайн-игра с ботами того же уровня, что в нынешней браузерке, то за базу и первые два дополнения (Интрига, Приморье) в совокупности я бы рублей 300 не пожалел. То есть да, примерно столько же. Следующие дополнения мне не нужны даже даром. (:

    [Ответить]

  3. ArMikael:

    Спасибо за обзор! Появилась она довольно неожиданно. Все время оттягивали релиз, никто не называл точной даты, а потом просто в один день сразу в App Store объявилась. Отдел маркетинга видимо был в отпуске. ))

    У меня еще жива надежда, что Thunderstone тоже переиздадут в нормальном виде, в качестве нативного приложения. Мне даже браузерная версия очень понравилась, несмотря на повсеместную критику. Единственное что, совесть конечно надо иметь разработчикам. Что Goko, что разработчики Thunderstone просят за дополнения такие деньги, что ни в какие ворота не лезет.

    P.S. Михаил, а почему вы перестали в свой блог писать? Приелись живые настолки или желания просто нет?

    [Ответить]

    Michael Reply:

    Последний вопрос справедлив. Я уже ответил непосредственно в блоге, но продублирую. Просто я стал приобретать намного меньше новинок, а основной поток измышлений шёл именно с них.

    [Ответить]

Оставить комментарий