Альтернативы стандартным приложениям в iOS (Часть 1)
В продолжение темы: Альтернативы iTunes. Программы сторонних разработчиков.
Когда вы покупаете iPhone, iPad, iPod на iOS, в систему уже встроено около двух десятков стандартных приложений. Но не все они удовлетворяют запросам пользователей. Я попробую создать список альтернатив программам Apple, которые рекомендую, исходя из своего опыта. В комментариях пишите: какие программы вы бы добавили сюда.
В первой части статьи я рассмотрю 5 стандартных приложений на букву “К”.
Калькулятор
Известный, но всё равно удивительный факт: только на iPhone есть калькулятор, в других устройствах на iOS его нет. Для большинства повседневных задач встроенного калькулятора достаточно и он удобен. В портретном режиме это простая считалка, но если телефон повернуть, то перед вами будет уже вполне боеспособный калькулятор: синусы, косинусы, квадраты и т.п.
Калькуляторов в App Store хватает. Они расплодились из-за того, что в мануалах по созданию приложений iOS приводятся примеры: “Как сделать калькулятор!”.
Я рекомендую лучший, на мой взгляд, калькулятор под названием – “Калькулятор 12 в 1”. Его можно установить и забыть о других программах: там 12 видов калькуляторов на любой вкус.
Есть даже построение графиков.
Жаль, что программу с 2015-го года не обновляют, но у меня она работает прекрасно…
Скачать (стоит 1 доллар)
Также популярен и хорош калькулятор PCalc (Скачать, Lite), однако полная его версия ну слишком дорогая (10 долларов).
Календарь
Пожалуй, единственная достойная альтернатива календарю на русском языке создана компанией Readdle. “Calendars 5 – умный календарь и менеджер задач” – это многофункциональная программа, которая добавляет календарю дополнительный функционал, делая его практически идеальным: создание задач, управление приоритетами, удобные напоминания и симпатичный дизайн.
Программа умеет брать данные и синхронизироваться с локальным календарём и календарём Google.
Минус один – высокая цена (я брал на какой-то распродаже пару лет назад), но зато программа по сути заменяет простые таск-менеджеры, напоминания и стандартный календарь.
Карты
Карты Apple всем хороши, кроме того, что не актуальны для России. Нет, это не беда-беда, как было несколько лет назад, когда они только-только появились, но и полезными их назвать никак нельзя. Среди альтерантивных карт я бы выделил 4 бесплатных приложения:
- Google Карты – карты от Google в принципе удобны и точны по всему миру. Лет 5 назад были партнёром Apple и предустанавливались в iOS.
- Яндекс.Карты – более точные и подробные карты по России и ближнему зарубежью.
- Maps.Me – лучшие оффлайн-карты. Скачиваешь нужные области, регионы, страны и чувствуешь себя в своей тарелке в любом месте Земли. Обзор.
- 2ГИС – самые подробные городские карты с организациями, телефонами, входами в здание, маршрутами транспорта. Must Have для жителей городов, которые присутствуют в программе. Обзор.
Big Four в России! А карты Apple – это пятое колесо в телеге.
Что называется, почувствуйте разницу. Одно и то же место на картах Apple и в 2GIS (я уж умолчу про дополнительную информацию, которую каждая из них даёт):
Компас
Компасов в App Store много, а вот нормальных – раз, два и обчёлся. Хотя казалось бы? Что может быть проще – прикрутить красивую оболочку к функционалу iPad. Да-да, все данные о местоположении и ориентации в пространстве iPad предоставляет разработчику. Я установил несколько симпатичных по скриншотам и отзывам компасов. Но, чтобы прямо ВАУ, такого приложения нет. На iPhone я бы даже не искал замену… Но на iPad компаса нет, поэтому давайте рассмотрим три варианта:
Compass 54 Pro (1 USD), Lite версия (c рекламой). Более-менее стильный, но видно, что не все элементы выполнены для Retina-экранов.
Free HD Compass (он условно-бесплатный, полная версия – 2 доллара) – наиболее красивый (несколько скинов), но на ретина-экране, мне кажется, он не дотягивает до полной чёткости. Идеально смотрится на iPad 2 и iPad Mini.
Компас++ PRO – Красивый компас для вас! (2 доллара) – компас с несколькими скинами (некоторые из них странноваты).
Контакты
И даже у приложения Контакты есть альтернативы. Лучшая и самая известная – Connect. Версии для iPad нет, только для iPhone.
Connect позволяет удобно и быстро сгруппировать контакты (весь дизайн построен на свайпах). Помогает делать групповые почтовые рассылки и iMessage (+смс). Если у контакта внесены сервисы мгновенного обмена сообщениями (например, Skype), то Connect позволяет сразу позвонить/написать в них.
Очень приличная программа по организации и управлению контактами. При этом Connect полностью бесплатен.
Скачать Connect — Contact Manager for iPhone
На эту тему можете почитать также: Лучшие программы по управлению контактами.
Это был первый выпуск альтернатив стандартным приложениям. До встречи во второй части! :)
Мне очень нравился Easy Calendar, как альтернатива встроенному Календарю. В прилежении были встроенные покупки – прогноз погоды в Календаре на неделю, все официальные праздники. Причём, эти доп.фичи отображаются в любом другом Календаре – в родном или Календарь 5.
Установил недавно на айфон iOS 10 (пришлось из-за Часиков), поставил Easy Calendar и огорчился – теперь Погоду или Праздники можно купить лишь в виде платной подписки на год. Разрабы стали откровенными барыгами ?. Пришлось тоже возвращаться на Calendars 5
Как альтернатива Safari использую браузер iCabMobile. Много всяких настроек. Есть фильтр рекламы, менеджер паролей, синхронизация, настраивается верхняя панель и много других фишек. Самое удобное это управление жестами: можно свайпами перемещаться назад- вперед по страницам, двойным тапом можно закрывать вкладку и др. Жесты настраиваються.
спасибо за калькулятор , сколько он у меня стоит никогда не обращала внимание что там есть степень.. как раз на днях сидела вручную высчитывала..)))
1,по maps.me может подскажете. часто не хочет определять местоположение( айпад мини2 без симки) и вопрос по ходу..-всегда ли вверх это север на экране?
2,не могу найти вацап для айпада
WhatsApp для iPad не существует
По поводу вопроса 1: iPad без симки не имеет GPS, поэтому и не хочет определять местоположение, если нет Wi-Fi
Месяц назад путешествовали по Абхазии и Краснодарскому краю. Все замечательно работало и определялось местоположение на Макс.ми без сим-карты. Только карту местности я заранее скачала дома
Вацап на айпаде работает только в связке с айфоном и только если айфон включён По другому нет вариантов
Аргументируйте, плиз, лучшесть МапсМи как офлайн карт… Я не говорю, что они плохи. Просто аргументируйте :-)
Тут аргументация: https://ipadstory.ru/maps-me-besplatnye-offlajn-karty-i-navigator.html
Из моего опыта.
Можете аргументировать обратное:)
Это не аргументация :-) Просто субъективное мнение, то есть – “я так считаю (думаю)”. Ибо нет сравнения с аналогами. Да в общем-то не важно. Каждому свое. По мне так, эта программа сыра и малофункциональна. Плюс основная блондинкофункция работает с дикими косяками :-)
Так проблема в том, что аналогов не видно. Мне как-то присылали какие-то оффлайн карты на обзор, но там жалкая пародия на Maps.me была. Программа на данный момент сильно прокачалась относительно версии, что была лет 5 назад и принадлежала другой компании. Я за проектом давно слежу.
Почта – myMail, и только этот клиент. Так и не удалось мне с нативным подружиться…
А ещё в ios абсолютно убогий таймер – ни секунд, ни интервалов, потому пользуюсь приложением с неожиданным названием “Таймер” от DroxicOOD.
Вот за это спасибо. Не знал:)
Спасибо за обзор альтернатив!
Из карт ещё очень хорошее приложение Galileo (пользуюсь наряду с упомянутой “Big four”). Это именно карты, там нет навигатора (как его долгое время не было в Map.me). Ценность Galileo в том, что там есть не только оффлайн-карта (скачивается конкретно на нужный район, страну), но также есть много вариантов онлайн-карт, туда можно подсоединить космоснимки (Google, Bing и др., которые кешируются при рассматривании и их потом можно открывать без инета) и туда даже можно залить растровые карты (для туристов это очень ценно). Много настроек, удобно работать с метками. Наконец, можно записывать трек. И что приятно, программка постоянно развивается.
Отлично! :) Спасибо отдельно за описание плюсов приложения