Redshift – iPad на службе астрономии
Скачать
Программа Redshift – одна из наиболее известных программ в своем классе. Её первые версии издавались ещё в 1990-х годах на ПК. Не так давно это астрономическое приложение перебралось и на iPad. И перебралось с блеском.
“Redshift – Астрономия” действительно классное приложение, а вот стоимость его в 12 долларов отпугнет очень многих. Потому его сложно назвать “близким к народу”.
Само приложение сделано на пятерку, но и недостатки имеются – с них и начнем.
Один недостаток – цена, я уже озвучил, второй недостаток – детализация. Разработчики обещают высокую детализацию, однако на практике не всё так хорошо – есть стойкое ощущение, что могло бы быть и четче. Ну, ладно – астероид, который летит где-то за пределами солнечной системы, но когда немного смазанной оказывается Луна…
Это либо мои ожидания от программы оказались завышены, либо это и есть самое детальное изображение планет, в чем я сомневаюсь. Скорее всего, если бы создатели приложения сделали детализацию по максимуму, то размер программы превышал бы все мыслимые пределы.
А теперь о приятном. Программа очень информативная – есть быстрый доступ к википедии на русском. Я и не знал, что в википедии есть такие интересные статьи об Астрономии.
Например, я узнал интересный факт: оказывается проводился конкурс на лучшее имя планете Плутон и победителем стала дочка астронома, который открыл планету. В награду она получила 5 фунтов стерлингов, то есть меньше, чем стоит Redshift на iPad. :)
Или вот ещё факт: спутники Урана (а их 27) были названы в честь героев произведений Уильяма Шекспира и Александра Поупа.
В Redshift можно совершить виртуальный 3D тур по планетам, звездам, астероидам. Выглядит это примерно так: вы выбирает тур, программа плавно переносит вас к нужному объекту, крутит его, показывая во всей красе.
Да и вообще управление в программе заставляет верить, что вы действительно совершаете путешествие к звездам. Можно вертеть iPad и на нем будет показываться расположение звезд в вашей местности. Можно крутить планеты, приближать и отдаляться от них, изучая созвездия.
Напоследок ещё любопытный факт. Когда я год назад сделал обзор приложения Star Walk, через какое-то время читатели оставили комментарии, что созвездие Лебедь на скриншоте расположено неверно – Лебедь летит не в ту сторону. Так вот – специально проверил в Redshift, лебедь летит в правильном направлении. :)
А вот и официальное видео программы:
Вывод: после знакомства с “Redshift – Астрономия” я ещё раз осознал как бесконечна и красива наша Вселенная.
Скачать
Тип программы: Информация, Программы дороже 100 рублей (все программы по категориям для iPad)
Размер приложения в App Store: 739.2 Мб
Язык приложения: Английский Русский
Разработчик/Издатель: USM
Программа универсальна для iPhone и iPad
Минимальная версия iOS: 8.0
Да уж, цену они загнули… Не такое уж это сверхнужное приложение, чтобы столько за него просить.
Подождем скидок.
да – на любителя астрономии))
Спасибо за обзор! На ПК пользовался Redshift ещё с 3-й версии, но на iPad пока не решился, купил вместо этого Star Walk. Нельзя ли их сравнить, в плане количества космических объектов и максимально доступной звёздной величины?
Кстати, с недавним обновлением Star Walk очень возмужал, добавились виды в инфракрасных лучах, в радиодиапазоне…
И Лебедь теперь летит в нужную сторону!
Согласен с Вами. Star Walk мне также более симпатична.
Чтобы как-то сравнивать нужно знание астрономии более глубокое, чем у меня:) По мне обе программы по своему прекрасны, просто одна почему-то стоит в 4 раза больше. Наверняка какое-то объяснение этому факту есть.
А что лучше? StarWalk или redshift? Подскажите, плз…
Я бы сказал так: для любителей астрономии без стажа подойдет любая из этих программ. А вот со стажем – надо уже таких людей найти и спросить что им больше нравится:)
Мне нравиться другая “Solar Walk” – качественное оформление, полезные видео( правда мало и на английском :D) и присутствует 3D даже!
думается мне что 5 фунтов 1930х это всеже побольше 12 долларов)))
да, это 25 долларов, да и стоил он тогда побольше) – но это так, занудство)))
а покупательная способность упала с 1900 года примерно в 15 раз, тоесть это 375 долларов, тоесть она могла 30 таких программ купить)))
тоесть с 1930
Да, я кстати, Диме тоже говорила про это))) Я прямо представила этакую барышню-крестьянку (пусть и дочку астронома) в далеком 1930 году с iPad-ом в руках))) Ей наверняка и не снилось такое устройство))
ну если окунуться совсем уж глубоко в такие расчеты, то наверняка подобная программа для iPad в 1930 году стоила бы несколько миллионов фунтов, так как информация содержащаяся в ней частично ещё даже не была к тому году открыта и все астрономы того времени отдали бы всё своё состояние за эксклюзивное обладание такой информацией. Вывод: девочка бы не смогла бы всё равно купить даже одну такую программу в 1930 году :)
ну, это уж точно)
а программа выглядит добротно!
эх, люблю я астрономию, но всеже дороговато…
А я скачала! Интересная и красивая программа :)
Когда же я доберусь наконец до этой фантастики под названием “астрономия”?!!? :)… когда нибудь уж точно доберусь…с мансардой, окном, креслом качалкой, телескопом, айпедом, подобной программой и бокальчиком старенького скотча… это будет когда нибудь, ну а пока могу сказать только одно,- “лебедь летит в правильном направлении.” :)
П.С.: афтору браво.
Помню на первом компьютере (Пентиум 2 с 98-й виндой на борту) было это приложение. Ну не это конечно, а его предок – Redshift 3)))) Удовольствия тогда было)))